Multichrom

Немного истории...

   ООО Мультихром

Открытые Голеем капиллярные колонки обладают значительно более низким сопротивлением потоку газа-носителя, чем насадочные колонки. Поэтому стало возможным достигать эффективности разделения в десятки раз больше, чем ранее, при сравнительно небольшом перепаде давления на колонке.

Практически сразу же на коротких капиллярных колонках малого диаметра были получены и быстрые разделения. Однако быстрая хроматография не получила заметного применения, вплоть до последнего времени. Связано это с тем, что при уменьшении диаметра капилляра, необходимого для быстрого разделения, катастрофически уменьшается объем и масса пробы, которую можно вводить в колонку. Это приводит к тому, что можно анализировать лишь сравнительно большие концентрации или к необходимости сжимать пробу, используя сложные устройства.

Поэтому возникла идея увеличить объем пробы, используя пучок одинаковых капиллярных колонок. то есть поликапиллярную колонку (ПКК). Однако эта простая идея оказалась очень сложной в реализации. Вот как об этом говорил Голей в 1988 году: “… я хотел бы рассказать вам о воображаемом Лох-несском чудовище хроматографии. Все вы, конечно, знаете о настоящем Лох-несском чудовище, которое всплывает на поверхность маленького шотландского озера и высовывает из воды свою смешную головку. Как только оно видит, что появились фотографы, оно вновь скрывается под водой и сидит там довольно долго, пять  или десять лет.
… Этот монстр – идея о том, что можно взять сотню колонок одинаковой длины, времена прохождения компонента через которые совпадают с точностью до десятой процента, причем это верно для всех компонентов и всех температур. Это и в самом деле чудовищная идея, которая заслуживает того, чтобы ее засунули поглубже: так обычно и делают. Но через пять или десять лет она появляется снова. Разные люди хоронили ее, я это делал три раза – в Амстердаме в 1958 году, в Хингеланге в 1975 году и еще раз недавно …”(М.J.E. Golay, JHRC&CC, 1988, v.11, January, pp.6-8).

Создать реальную поликапиллярную колонку удалось в новосибирском Академгородке в России в конце прошлого века благодаря усилиям большого коллектива из разных организаций – Института прикладной физики СО АН СССР, Института катализа, Института органической химии, КБ Точного машиностроения, КТИ геофизического и экологического приборостроения. В качестве сырья для этих колонок использованы многоканальные трубки (поликапилляры) применявшиеся для изготовления многоканальных пластин фотоумножителей.

ООО "Сибертех" и ООО "Мультихром" довели разработку до коммерческого внедрения. Впервые ПКК были использованы в портативном газовом хроматографе ЭХО, разработанном в КБ Точного машиностроения и применяемом до сих пор для обнаружения паров взрывчатых веществ. Суммарное количество выпущенных приборов семейства ЭХО исчисляется сотнями единиц.

В настоящее время сортимент поликапиллярных колонок, выпускаемых нашим предприятием, весьма обширен. Колонки применяют для проведения хроматографических разделений в различных сферах человеческой деятельности: в науке и на производстве, в криминалистике и геологоразведке и т.д.

 

 

 
Голей (фото)
M.J.E. Golay, 1960.
Хроматограмм Голея

Хроматограмма из патента Голея №2920478, полученная на колонке диаметром 0,25 мм длиной около 5 м. Одно деление соответствует одной секунде. Пики: воздух, ацетон, хлористый метилен.

 

Поперечное сечение поликапиллярной колонки

Фотография поперечного сечения поликапиллярной колонки

 

Хроматограф ЭХО

Портативный хроматограф ЭХО-М.

 

Хроматограмм ВВ

Хроматограмма паров тротиловой шашки, полученная на хроматографе ЭХО-М.

 

Поликапиллярная колонка в конструктиве ЭХО-М
Вид поликапиллярной колонки для первого портативного хроматографа семейства ЭХО, 1988 г.
   

  © ООО "Мультихром", 2009

Работает на: Amiro CMS